- Появился новый вредитель

В ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ КАШТАНА ПОСЕВНОГО НА ТЕРРИТОРИИ СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ВЫЯВЛЕН НОВЫЙ ИНВАЗИВНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ

В мае 2016 г. на территории Сочинского национального парка в насаждениях каштана посевного Castanea sativa Mill. впервые обнаружены очаги карантинного вредителя – Восточной каштановой орехотворки Dryocosmus kuriphilus (Yas.), Hymenoptera: Cynipidae (Рис.), включённого в Перечень карантинных объектов, п. I. Карантинные объекты, отсутствующие на территории РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 15 декабря 2014 г. № 501 «Об утверждении перечня карантинных объектов»).

Вид впервые описан в Японии (Yasumatsu, 1951), куда проник из Китая, где находится естественный ареал вредителя в пределах ареала произрастания каштана китайского Castanea mollissima (Гниненко, Мелика, 2009).

Страны распространения вредителя и возможного заноса: Китай, Япония, Республика Корея, США, Италия, Франция, Словения, Хорватия, Нидерланды, Швейцария, Франция.

В Европе вредитель впервые был обнаружен на севере Италии (провинция Пьемонт) в 2002 г.

Каштановая орехотворка имеет 1 поколение в год.

Повреждает цветочные почки каштана настоящего, которые выглядят как аномальные разрастания тканей почки, листьев и стебля разной формы, размеров и окраски. Галлы с личинками внутри зелёные и красно-зелёные. После вылета самки галл чернеет. Галлы хорошо заметны на ветвях саженцев каштана посевного и других Castanea.

По данным на 2015 г. (Раков, 2015) вредитель на территории РФ отсутствовал, прогнозировалось, что он «может представлять исключительно высокую опасность для каштанников России», и что «Появление в лесах Северного Кавказа нового вредителя может ещё более усложнить лесопатологическую ситуацию и ухудшить состояние лесов».

На 01.06.2016 г. очаги каштановой орехотворки отмечены в 7 участковых лесничествах. Распределение численности вредителя неравномерное, большее количество заселенных деревьев сосредоточено в нижнегорной части насаждений. В предгорьях численность значительно ниже, а начиная с высоты 300-400 м над уровнем моря – единичная.

С целью выявления возможных методов борьбы с вредителем Сочинским национальным парком осуществлялись консультативные переговоры с зав. лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ «ВНИИЛМ», к.б.н. Ю.И. Гниненко, которым были сделаны запросы по данной проблеме в Европейскую и Средиземноморскую организацию по карантину и защите растений (ЕОКЗР) и Восточно-палеарктическую региональную секцию Международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями (ВПРС МОББ).

В полученных ответах, в частности, указывается, что «В настоящее время в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, нет препаратов, разрешенных для использования против этого вредителя». Опыт же ряда европейских стран показал эффективность в регулировании численности каштановой орехотворки его специализированного паразитоида Torymus sinensis, позволившего, например, свести к минимуму потери от вредителя в лесах Словении и др. стран. Высказывается также мнение о том, что «в России также необходимо приступить к выполнению комплекса мероприятий по использованию этого энтомофага».

В связи с этим Сочинским национальным парком направлено письмо в Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды МПР РФ с просьбой о даче указания соответствующим службам и организациям о начале разработки биологических методов борьбы с каштановой орехотворкой, как единственной возможности свести к минимуму потери от карантинного вредителя в  насаждениях каштана посевного.

Согласно Федеральном закону от 14.03.1995 № 33-ФЗ (ред. от 24.11.2014) «Об особо охраняемых природных территориях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2015) Сочинский национальный парк относится к ООПТ. Лесным Кодексом РФ (статья 103, пункт 5), постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 № 17 «Об утверждении Санитарных правил и нормативов» (СаПиН 1.2.2584-10) запрещено применение пестицидов на территориях государственных заповедников и природных (национальных) парков. 1